——记白象三小迎新特色教育

美国完美教室的典范雷夫·艾斯奎斯曾坦诚地说:“第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了一样的东西——恐惧。”

开学第一周,如何消除一年级新生畏学、恐惧这一学校教育的最大敌人?

通过摸索,我们尝试了一个好办法,那就是——不“上课”,通过别具特色的第一周《入学课程》的实施,来缓解一年级新生的畏学情绪,为孩子们创设了一个“心理过渡期”。

首先,我们举办了隆重的迎新仪式:用七彩气球做拱门,让七彩少年左右夹道欢迎,新生在家长的带领下踩着红毯步入学校,并被佩戴上一朵“我是小学生啦”的红花。入学第一天,孩子们在大哥哥大姐姐的欢迎声中找到了归属感。

 image002.jpg               image004.jpg

紧接着我们依托“晨诵、午读、暮省”这一新教育儿童课程,用吻合孩子年龄特征的美妙的诗歌童谣、有趣的绘本故事以及经典的动画影片润泽他们的心灵,同时用写绘的方式让他们尽情表达所思所想,如:数学老师先上绘本《乱七八糟的魔女城》,引导学生进行“找规律”的思维训练,让他们感受到“物品有规律地摆放,看起来真舒服”,然后趁热打铁,指导学生进行了书包、抽屉及整理箱的整理,以此,将绘本教学与“学会整理”两者紧密结合;再比如学习绘本《小魔怪要上学》后,老师便引导孩子们要像小魔怪那样,学会专注倾听,学会安静阅读,这样才能使生活变得越来越美好。消除了他们对陌生环境的畏惧与恐慌心理,培养了孩子爱学乐学、积极自信的良好心态,帮助他们顺利迈出了求学之路的第一步。

同时,结合我校“七彩三小 幸福童年”的办学理念,我们对孩子配套实施名为“冲关我最棒”的色卡奖励制度,即用七种色彩将孩子的个性培养教育划分为7个分项领域。我们教孩子排路队、带孩子学唱国歌、指导他们开蒙启智、感谢师恩……有目的地对孩子进行了行为习惯的导引与训练,使孩子树立了初步的规则意识,建立了良好的秩序观念,并进一步开发、保护了孩子的个性发展。

image006.jpgimage008.jpg


最后,我们举办了隆重的开学典礼暨一年级新生开蒙礼,仪式上,孩子们通过行拜师礼、朱砂启智、指聪点明、开笔破蒙、学童诵读等环节,正式开启了小学生活新模式。随后,班主任老师们向冲关成功的孩子颁发了 “冲关小超人(七彩小少年)”或“冲关小达人(单项小少年)”。获得奖状的小朋友们兴奋地把奖状举过头顶,说:“下周,我有资格学语文学数学,做作业啦!”至此,为期一周的《入学课程》圆满结束!

image010.jpgimage012.jpg

 


 

北白象镇第三小学

2016年9月12日

(本报记:周冬)